我院关工委开展人文素养提升专题学生讲座
2023-11-16      阅读次数: 668

为进一步加强学院学风建设,拓宽学生视野,提高学生文化素养,1115院关工委在博艺楼403教室开展人文素养提升专题学生讲座,我校文化与旅游学院赵贤德教授受邀担任主讲嘉宾,院党委书记张纪霞、分团委书记谈晓琴、辅导员牛志刚、陈鹏及23级全体学生参加讲座。讲座由学工办主任单嘉博主持。

赵贤德教授以《常州:汉语拼音之乡》为题,从“吴稚晖主持的注音字母(民族形式字母)”“赵元任主创的国语罗马字(罗马字母)”“瞿秋白主创的拉丁化新文字(拉丁字母)”“周有光主创的汉语拼音方案(拉丁字母)”“历史上四种主要拼音方案与《汉语拼音方案》的比较”5个方面,通过对4位为汉语拼音形成与发展做出杰出贡献的语言大师介绍,讲述了常州作为“汉语拼音之乡”的深厚历史文化底蕴。

青年强,则国家强。本次专题讲座的开展,有助于加深学生对常州人文地理的了解,感受汉语拼音的魅力,活动在提升学生人文素养的同时,也进一步激发了他们的家国情怀,使得我院以文化人、以美育人的氛围更加浓厚。(图/文 单嘉博;审核/张纪霞;编辑/牛志刚)