推进“党建+法治”强引擎 激发毒品预防治理“新动力”
2024-06-27      阅读次数: 405

2024年6月26日是第37个国际禁毒日,为进一步营造良好的禁毒宣传氛围,深化毒品防范教育,丰富“青枫净源”新型毒品治理实践教育活动,提升青年学生识毒、防毒、拒毒的能力。6月26日上午,化学化工学院17名学生走进常州市钟楼区禁毒教育基地,参与了一场生动的禁毒教育盛宴。

课堂伊始,钟楼区检察院付法官凭借丰富的实践经验从专业角度讲解了毒品的含义、种类、鲜明特征及危害。同时,立足青年学生群体,通过分享真实案例,以案释法、据案释疑,强化青年学生对药物滥用潜在风险的认知,重点介绍 “奶茶”“大麻饼干”“开心水”“减肥药”“聪明药”“跳跳糖”“上头电子烟”“哇卡饮料”等易于伪装的新型毒品,告诫青年学生如何抵制朋友唆使、好奇心诱惑,勇敢向危险品、危险人群说“不”,引导他们积极投身毒品治理宣传,当好禁毒“宣传员”和“监督员”,筑起青年学生抵御毒品的心理防线。

知识有奖问答环节,现场学生热情高涨,积极参与现场问答,课堂气氛热烈。课后,学生纷纷表示,通过禁毒教育课堂学习受益匪浅,不仅在寓教于乐中将知识谨记于心,还加深了对新型毒品的直观认识,更激发了他们作为社会一员筑牢禁毒防线的责任感。

下一步,学院将依托青枫净源新型毒品治理教育实践基地建设,切实扛起“属地责任”,聚焦“深耕善治”,充分发挥一站式学生社区“党建+法治”协同育人作用,不断提升青年学生法治意识,守好青年禁毒阵地“安全网”。(图文/谭占娜;审核/吉红;编辑/牛志刚)