大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国--我院喜迎第40个教师节
2024-09-06      阅读次数: 165

为大力弘扬尊师重教的社会风尚,厚植尊师重教文化,9月5日,在第40个教师节来临之际,我院开展了“薪火赓续共奋进,凝‘新’启航蓄‘师’发”座谈会、优秀教师和校友访谈等一系列活动。

座谈会上,荣休教师代表徐培苍、王国军、刘维桥,院关工委常务副主任龙一平依次从教学、科研、职业发展规划等方面分享经验。他们普遍认为,首先要热爱教育事业,坚守教育初心,以慈爱仁爱之心关心爱护学生;二要注重师德修养,坚持以身作则,以榜样的力量带动学生;三要以严谨治学的态度,坚持自我提升,以精湛的专业素养引领学生。

访谈环节,从教20年的牟志刚老师从教育的最大价值、优秀的教师具备的品质、执教二十年的感悟三个方面以自己的亲身经历和宝贵经验,为在校师范生描绘了一幅幅生动的教育图景。通过线上连线优秀校友王倩倩,她为学弟学妹们分享考编的技巧和经验,让大家看到自己未来可能的发展路径,增强了从事教育工作的自信和决心。

学生们制作了一批精美的漆扇,向教师们表达了节日的祝福和崇高的敬意。

教师节系列的活动不仅为我院师范生搭建了一个学习交流的平台,更为他们将来步入教师行列打下了坚实的基础。通过这样的实践和体验,未来的教师们将能以更高的标准要求自己,以更饱满的热情投身于教书育人的伟大事业中。(图、文/牛志刚;审核/凌诚;编辑/牛志刚)