我院召开学风建设暨考研动员大会
2024-09-08      阅读次数: 189

范望喜、庄严为获得表彰的学生代表颁发荣誉证书

贾海浪做讲座

庄严交流发言

9月8日,我院在图书馆北报告厅召开学风建设暨考研动员大会。副院长宋肖锴、副院长贾海浪、功能材料系主任范望喜、储能科学与工程系主任庄严、全体辅导员及21级、22级全体学生参加大会。党委副书记兼副院长凌诚主持大会。

宋肖锴宣读了《关于表彰化学化工学院“2022-2023学年学科类获奖学生及2023年度竞赛类获奖学生”的决定》。范望喜、庄严为获得表彰的学生代表颁发荣誉证书。

凌诚解读了《化学化工学院2024年学风建设实施方案》。

在读研究生22研环境一班团支书、原我院18应化2班黄子迅同学交流发言,分享了选择考研深造的心路历程和在本校读研阶段的收获。正在备考的21级学生代表交流发言,分享了选择考研的心路历程,鼓励同学们勇敢接受挑战,用自信驱散遮眼的迷雾,用坚持照亮前行的道路。

贾海浪以《考研价值》为题,从考研形势、为何考研、身边案例和考研选择四个方面,为同学们分析了考研形势,明确了考研方向。同时也对我院学术科研团队、研究生人才培养质效及新近申报的研究生专业“材料与化工”进行了详细介绍,使大家对考研有了更加清晰的认识。硕士生导师代表庄严表示学院全体教师将一如既往,秉承教书育人的神圣使命,倾尽所学,为同学们提供高质量的教学服务。

凌诚总结讲话,并提出三点要求,一是要明确目标,坚定信念。有明确的目标和坚定的信念,才能在漫长的备考过程中保持动力,克服困难;二是要科学规划,合理安排时间。制定科学合理的学习计划,提高学习效率的同时,也要注意劳逸结合,保持良好的心态和身体状态;三是要积极主动,寻求帮助。备考过程如果遇到问题和困难,要积极主动地向老师、同学和学长学姐们请教,寻求帮助,充分利用学校和学院提供的各种资源,为自己的考研之路提供有力的支持。

近年来,我院学生工作始终围绕立德树人根本任务,以“立德为本、学风为基、能力为重、全面发展”为工作理念,多措并举狠抓学风建设工作。学期之初召开本次大会,不仅是对前期学风建设工作的总结,更是学院全体师生对学风建设的庄严承诺。在接下来的工作中,学院将继续深化学风建设,不断优化学生工作体系,为学生的成长成才创造更加有利的条件,助力学院学风建设工作高质量发展。(图、文/陈鹏、单嘉博;审核/凌诚;编辑/陈鹏)