迎新启程 适应成长 | 化学化工学院2024级新生适应性团体辅导活动纪实
2024-10-23      阅读次数: 10

为进一步加强学院学生心理健康教育工作,帮助新生更快更好地适应大学生活,建立良好的同伴关系,化学化工学院举办了2024级新生入学适应团体心理辅导,学院心理辅导员、新生辅导员、新生班导班助及全体新生参加了此次活动。

活动正式开始前,校心理健康中心为学院全体新生班导进行了团体辅导的培训,让各班导了解体会团体辅导的流程和注意事项。活动以班级为单位,由各班新生班导带领,院心理协会协助在操场进行。活动由各种互动游戏组成:先通过“多元排队”让同学们打破固有团体,与平时接触少的同学组队,寻找有共同爱好的同学;随后进行“团体雕塑”、“蜈蚣竞走”、“团结就是力量”等活动,增强成员间的配合、包容、沟通,最终达到增强团体凝聚力的目的。

大学生活的转变是青少年成长过程中重要的一步,充满了挑战和不确定性,新生们不仅要面对从高中到大学的学习方式变化,还要适应新的社交环境和独立生活的压力。通过此次活动,新生们有效缓解了焦虑,敞开了心扉,认识了更多的新同学,习得了一些心理知识。今后,我院将继续开展形式多样、内涵丰富的心理活动,为学生的心理健康成长保驾护航。(图文/化学化工学院心理协会、陈鹏;审核/凌诚;编辑/陈鹏)